您现在的位置: 智慧之光明 >> 网站 >> 智慧甘露 >> 大德开示 >> 正文

五加行的重要性


作者:慈诚罗珠…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-20

__________________________________________________________________________________

我们为什么要修五加行呢?不修五加行可不可以?我们修好了五加行会有什么样的收获?澄清了这些疑问后,我们就会明白修五加行的重要性。

  作为一个凡夫人,从无始以来一直在轮回,现在如果不修行,以后还会是这样,绝不可能在无因无缘的情况下中止轮回,或者说无因无缘地从这个轮回中得到解脱,这是不可能的。如果需要得解脱的话,就要掌握一定的方法,没有掌握这个方法就没有办法得解脱。

  本来每个众生的根基都是不一样的,有些众生向往解脱,有些众生却没有这样的概念。这是因为众生前世的因缘和现在的环境等各种因素都不太一样,所以他们的想法、向往和要求也不一样,但却有一个共同点,就是所有的生命都不愿意感受痛苦,所有的生命也都希望得到快乐,这一点大家都是一样的。但是要得到快乐,离开痛苦的话,那也要有方法。没有方法,光是想得到快乐或解脱是不可能的,不想接触痛苦,也不可能实现,所以需要一个方法。

  第一、诀择人类独有的特点

  从佛教的观点来看,人和六道轮回当中的其它生命有许多不同之处,但最主要的不同就是人会选择自己未来的前途,也就是说有能力去寻找解脱。其它的生命,就是包括天人和非天等,他们都没有能力去选择解脱道,而人有这个思维能力,这是人和其它生命的最主要的一个区别。

  有些人认为人超越于其它生命之处在于人类的聪明才智。如果说人很聪明,那么聪明的结果是什么呢?其结果就是人可以创造许多物质生活的条件,然后就可以在这个环境中生存。如果这就是人的特点,那么有的动物也能够在人类无法存活的地方为自己的生存创造条件,所以说这不是人的特点。人的特点应该是能够思考过去和未来,然后能选择一个正确的道路,这才是人和旁生的不同之处。

  现在我们就可以看看我们和其它的生命(如畜生)有什么不同。象上面讲的,认为人可以创造许多物质生活条件,这是对的,但它最究竟的结果是什么呢?就是能够满足我们五官的需要,仅此而已。比如人们工作为了发财、享受,到底什么叫作享受呢?就是满足自己眼耳鼻舌等感官的一些要求,但是这点畜生也能够做到,所以这不是人的特点。

那么人类的特点是什么呢?就是我们可以观察未来,观察过去,然后从中可以选择一条正确的道路,也就是在这个轮回中找到一条出路,这就是人类的特点。

以前的莲花生大士、米拉日巴和宗喀巴大师等这些真正的高僧大德和成就者们,要求我们首先要区分人和畜生最主要的不同。而当我们认识了这一点后,我们要怎么去做呢?就是要发挥我们的能力去选择正确的道路,也就是寻求解脱。

  第二、发挥优势,找寻解脱轮回之路

  现在我们已经知道了人和畜生的不同之处,就是人有这样一种与众不同的能力,那么我们就要利用自己的特点,如果不利用的话,就会像一般人那样,在一生当中辛辛苦苦地工作,也有所谓的发财和享受,可最终所有的人都是要走的,走了以后能带走的是什么?能带走的就是一生当中所造的业,只有这些业随他而去,其它的诸如子孙、钱财等都是不可能跟他走的。所以,现在我们下一步要做的事情就是要从这个轮回中找到一条出路,一条比较安全的出路。这个出路怎么去找?没有别的办法,只有自己去修行。

  第三、认识轮回的根源——我执

  我们流转于轮回中并不是无因无缘的,也不是某个造物主或万能神的安排,那是什么呢?就是一个因缘问题。因缘分为内在因缘和外在因缘。

  什么是外在的因缘呢?比如说我们种花,就需要土地、湿度、温度、花的种子等等,这些条件都具备了以后,无论你希望与否它都会生长出来,这是外在的因缘。

  那么,内在因缘是什么呢?人为什么要到轮回里来?是主动的还是被动的?是自愿来的还是造物主的安排?这肯定是有原因的。我们可以做人,而其它的生命为什么不能做人?它们做畜生,我们为什么不做畜生?我们享有生命,有痛苦和快乐的感觉,还有轮回,而花瓶、桌子等为什么没有这些感觉?它们为什么不轮回?其中的因缘又是什么呢?

  这个因缘就叫做内在的因缘,内在的因缘也有它的根本,比如这个花,它要长出来的话,土地、潮湿和温度是它成长的助缘,但是最主要的还是它的种子,同样,无论是人或其它生命的轮回也有其因缘,这里面也有一个主要的因缘。六道轮回的主要因缘就是无明,无明又是什么呢?无明就是我执。

  例如,一个人刚刚生下来时就有我执,这不是老师教的,也不是父母教的,而是先天就有的。他生下来就会哭是因为生下来就有痛苦的感觉,虽然他没有能力用语言来表达,但是他心里不愿意接受这个痛苦,所以只有哭。但这却不是一个能不能用语言表达的问题,他不愿意接受痛苦,愿意接受快乐,这是什么原因呢?因为他有我执。希望能够得到快乐,希望离开痛苦,所有这些的根源就是出于我执。所以,我执就像花的种子一样,是轮回的种子、轮回的根本。

  现在我们若要在轮回中得到出路,首先就要知道我们为什么要轮回,轮回的根源在哪里。恰如一个医生要治病,他首先要知道病人为什么生病,他生病的原因在哪里?掌握了病因以后,他才可以对症下药,治好疾患。同样的,我们首先一定要正确认识自己。在佛教里,也会往外观察整个宇宙世界,但是它主要是往里认识自己,要思考——自己是从哪里来的,我们为什么要轮回?现在我们既然已经轮回到这个程度,那么我们要往回走该怎么走?有没有方法?而这些只有在佛教里面才有真正的答案。

  第四、诀择何法可以推翻我执、斩断轮回

  如上所讲,六道轮回不是无因无缘,不是偶然的机会,也不是造物主的安排,就是因缘和合的结果,而其中最关键的就是我执。现在我们已经认识了轮回的根本,那么我们有没有办法推翻这个我执,有没有办法断除这个我执呢?如果有办法,那么我们就有希望在这个轮回里面找到一条出路;如果没有办法,那么我们在轮回中就无法获得解脱。

  要想推翻轮回的根源——我执是有办法的。什么样的办法呢?外在的东西是无法推翻它的,因为我执就是我们内在的一个概念。要推翻它,我们就要另找一个新的理性的概念来推翻旧的概念,只有这样才行。

  外面的任何物质是没有办法来改变它的。外在的物质生活越好,贪欲心、我执就越增长,这样不但无法推翻我执,反而是在帮助它的增长,帮助它的发展,所以我们就不能向外驰求。但是仅用一个教条能不能推翻它呢?这也不能推翻。那么我们需要什么呢?我们必须要有一种内在强有力的理性智慧来推翻它。

  推翻以后又怎样呢?譬如在花还没有长出来的时候我们就破坏了它的种子,它就没有办法发芽生根。同样的,现在如果你不愿意轮回,那就一定要去破坏这轮回的种子,轮回的根源,否则就没有办法解脱。

  第五、诀择推翻我执的具体方法而明确修五加行之重要性

  我们现在应该想一想,什么是跟这个轮回的内在因果相违的,什么是不相违的?平时我们念念佛,烧烧香,叩叩头,这些跟它有矛盾吗?它们是不矛盾的,即便在不破坏我执的基础上,我们依然可以烧香、拜佛、念佛,所以仅仅用烧香、拜佛、念佛就没有办法推翻我执。

  那么我们需要什么呢?就是要有一个与它完全相反,而且比它更有能力的智慧才能够推翻它。世界上所有的观点都是这样。人们可以建立很多不同的观点,这些观点不是生来就有的,很多都是经过老师的教育,或者由于家庭因素而产生的。这些新的概念、观点如果拥有真实有力的证据,那么就可以推翻旧有的观念;同样旧的观点也可以推翻新观点,谁推翻谁,就是要看哪一个观点有理有据,哪一个观点符合事实,不符合事实的观点就没有办法推翻符合事实的观点。

  现在有很多居士学佛的方法是什么呢?他虽然信佛,信仰三宝,也相信因果,但是他求的不是寻找这个出路,而是在不破坏我执、不破坏轮回种子的基础上让自己过得好一点,他学佛的目的就是这么一点儿。那么他能不能达到这个要求?能够达到。达到这个要求后又怎么样呢?还是轮回。

  在轮回里面他会过得好一些,当然比不信佛好得多。如果不信佛不信因果,那么他就会去造业,造业以后一定会堕落,他就不会享有轮回里面所谓的幸福。然而,虽然他相信因果,如法地取舍因果,由此也可以在轮回里面相对地享受一些快乐,少受一些痛苦,但他终究解决不了根本的问题。比方说,为了下一世得到人天的果报,去布施、供斋等等,那么下一世就达到了这个目的,可是再下一世呢?这一生只是做了这样一些功德,能不能生生世世地享受,生生世世远离痛苦呢?他是做不到的,那必竟是有漏的善根,有漏善根的果报必竟是有限的,而不是无穷的。他也有可能很长的时间不堕落,可以在天界或人世间逃避一些痛苦,但这必竟是一个逃避的办法而已,因为他不敢面对无我,所以只有这种办法。很多居士的学佛方法就是这样。如果他只需要这么一点儿,其它更多的也可以不考虑,但是这只能解决一些临时性的问题,而不能解决关键性的问题。

  假如要彻底地解决轮回,就需要找一个理性的,很有逻辑性的观点——也就是佛教里所说的无我的观点来推翻它,推翻了以后,因为没有我执就没有烦恼,没有烦恼就不造业,这样就已经从头一个一个地断除了轮回的因缘,于是轮回就不会继续下去。火车没有头会不会走?同样的道理,把这个无明断除了,后面其它轮回的因缘就不可能产生。取消了我执之后能无自私地利益众生,这就是我们修加行的最终目的。

  那么第一步是不是要学无我呢?也不是,这需要有一个过程,过程就是先修五加行,然后再修其它的无我修法,这样才能够从轮回里面安全地出去。出去之后再回来渡众生。这是一个凡夫人寻找出路的一整套方法。

  这个方法在佛教里才有,因为佛陀已经清清楚楚地了解到我们轮回的根源,而且也已经找到推翻轮回的方法,所以我们要走向解脱,就要按佛陀指示,该先做的要先做,该后做的就后做,最后的目的当然是要精通无我,要得到无我的智慧,但现在让我们一下子得到这样的智慧是不可能的,所以我们要一步一步的走,一步一步就必须先修五加行,所以修五加行是很重要的。

  上述过程也可以归纳为三个阶段:

  第一,我们要放下贪恋轮回的心。

  第二,我们要放下自私的心。

  第三,要放下我执。

  要学佛就是要断除贪心,自私和我执。

  第一、断除贪心。

  避免轮回的痛苦是我们断除贪心的原因,这是跟世人共同的想法。世人遇到痛苦的时候也觉得很苦恼,但是他总是放不下这个轮回。他觉得轮回的五欲(财色名食睡)、世间的圆满(健康、长寿等)是很好的,因此就不愿意放下。他虽然不愿意堕地狱、做旁生和饿鬼,但他希望做人、做天人,让他放下这些世间的圆满,他不干,这就跟出离心是相反的。所以说我们第一步是要建立出离心,把出离心培养好以后,我们依靠出离心,就可以推翻或断除贪恋世间的贪欲心,这是第一个。

  为什么要有出离心呢?因为没有出离心的话,我们就总是不能从轮回中跳出去,并且在没有出离心的基础上,做出来的所有修行也好,念佛也好,做其他功德也罢,都变成了世间法。由于我们的动机不是为了得解脱,而是为了得到一些世间的圆满,在这样的基础上无论做什么都不可能得到解脱。所以我们第一个是要建立出离心。

  出离心也是我们修法的一个动机,是我们修行的动力,没有出离心就没有动力,就不是为解脱而修行,那样的修行也都不是主动的,而是被动的,被动而没有主动的修行是不可能得到解脱的。所以首先要有出离心,这是很重要的。

  我们可以打个比方再说明一下,一个人觉得这个地方很好,他就不愿意离开,于是就想尽一切办法留在这里。另外一个人却觉得这里的环境非常不好、不能适应,所以他就不想在这里呆,就会想尽一切办法出去。同样的道理,如果一个人觉得轮回里虽然有不好之处,但是也有一些好的地方,他就希望生生世世不遇到这些痛苦,生生世世能够接触到那些快乐,这样他就没有出离心,就不愿意从这个轮回中出去。这种人无论是修行或做任何善事,他的动机不是从轮回中得解脱,而是为了在轮回当中享受。因为有这样的动机,所以他以后的结果也不可能从轮回中得到解脱,而总是在轮回里打转。

  所以,我们第一步就是要培养出离心。培养出离心的同时我们要放下贪恋世间的贪欲心。出离心与贪欲心是矛盾的体性,如果你的贪欲心没有放下,就没有办法建立出离心,如果没有出离心,我们就没有办法得到解脱,所以一定要放下贪欲心。

  出离心是人内在的一种概念,这样的出离心怎么建立呢?就是要用理性的,很有逻辑的思维去观察整个轮回的过程。比如,一个人想知道某个地方好或不好,他就要亲自去看,看得清清楚楚以后才能确定。同样的,我们就要用佛教的慧眼去看六道轮回,也就是通过外加行——人身难得、死亡无常、轮回痛苦、因果无错乱这四个修法,就可以清清楚楚看到整个轮回的过程,从天界到地狱,从过去——轮回的源头到未来,我们就可以清楚地看到轮回到底是个什么样子。现在我们的肉眼可以看到的仅仅是眼前很窄很近的地方,远的地方就看不见。但是,如果我们通过佛法的慧眼去看,就可以很清楚地认识轮回。我们从无始以来在轮回中走过来,而且还可能继续往前走,那么我们前面是什么样的景象呢?通过这些修法我们可以看清,在这个轮回中没有永恒不变的快乐,这一世好,下一世不一定好;上半辈子好下半辈子不一定好;今年好明年不一定好等等。如此观察,在轮回中始终找不到一个好地方。此时,如果有一个从轮回中得到解脱的方法,他就会愿意接受,从此时起他就有了出离心。要建立这样的出离心需要修四个外加行。如果这四个外加行真正能够修得比较好,那么出离心就一定会有,有了出离心就有了一个非常好的基础。

  生起出离心需要两个条件:
  1. 要知道轮回——从天界到地狱是充满痛苦的,从而对此产生强烈的厌烦心,这是第一个条件。
  2. 要有从轮回中跳出去的念头和决心,具足这两个条件就叫做出离心。

  第二、有了出离心之后,就要有大乘佛教的菩提心。

  如果没有菩提心的话一切的修行都成了小乘的法。小乘的声闻、独觉、阿罗汉,他们觉得轮回痛苦,所以不愿意在轮回中轮转,只想自己一个人解脱,不考虑其它众生的解脱。

  大乘佛法不是这样的。大乘佛法告诉我们,你不愿意接受痛苦,其它的生命也是不愿意的;你愿意接受快乐,其它所有的众生也是同样的。你不应该只为你一人着想,不应该只为自己的解脱而修行,应该为了一切众生着想,为了一切众生的解脱而修行。这就是菩提心。

  建立菩提心的修法就是五加行里菩提心的修法,它可以帮助我们培养菩提心,因为这个修法就是专门培养菩提心的。菩提心是修行的第二个目标。

  第三、就是要证悟空性,证悟人无我。

  为什么需要证悟人无我?因为,如果没有无我的智慧,虽然我们有要从轮回中解脱的想法,也不是为了自己一个人而是为了所有众生的解脱,但是我们没有实际具体的方法,如果没有具体的方法,那就只是一个梦想而已,就没有办法得到解脱,所以我们要修无我。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 本站推荐
    本月热点