您现在的位置: 智慧之光明 >> 网站 >> 上师法音 >> 正文

烟供法


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-16

__________________________________________________________________________________

八世纪时藏王赤松德赞想建桑耶寺弘扬佛法,有很多魔来障碍,白天建的寺庙,晚上即被破坏掉,藏王派人到印度请来法力高强的莲师当时大家都认为莲师会跟妖魔斗法,但初次莲师是以普巴金刚法来降服、控制并授与皈依;第二次则用山净烟供法来上供三宝、三根本及诸护法神,下布施善的神祇、龙族、地龙神,莲师还收集了许多香树木、松树等,以及一些好吃的食物、好看的物品,等到晚上,将这些美好的物品燃烧,同时配合上经咒供养这些妖魔。妖魔们受感动之余,便尽心尽力帮忙盖庙,工程反而提早完工。终于使桑耶寺顺利建成,并将佛法发扬光大,国王及宰相得到长寿、健康、权势,国家富强康乐,花树盛开,一切吉祥如意圆满。自此莲师山净烟供即开始普遍传布。烟供分为桑、诉两部分:桑烟供要净治施供者本身之所知、烦恼二障,并积聚福慧二资粮。诉烟供则为布施六道众生、鬼魔冤孽、中阴四十九天之亡者及转化运势,凡事皆可转危为安。在人的身上难免会有不好的气息,一般通称为「浊气」。浊气会在我们身上循环,造成我们人会有闷闷的感觉,常常会精神无法集中,很疲倦,心情郁闷。所以我们首先要把浊气去除,也就是藏文里「桑」的意思。是用很多树叶、中药材、好的干素食品、熏香等来供养。烟供之功德:上供三宝、三根本可累积福德资粮,承受诸佛菩萨的加持;供养诸护法神会息灾、增财,护持一切事业及佛法;下布施六道众生最终会开悟成佛,布施冤亲债主令其满足可消除恶缘。房间不安静、不吉祥,熏之可驱除鬼厉;着魔、内心不安、精神异常,闻香迅速除魔;精神萎靡、身软无力,闻香可提神;身罹疾病,久治不愈之无明病、感冒等,闻之可除病;装脏用之;修法、灌顶等,用以迎请,诸佛迅速降临;可种福德、智慧资粮。最后将功德回向给六道一切众生。这个供养法我们可以每天修诵,也可以在每月的圣日(初八、十五与三十)才做,也可以只在有需要时才做;如果没有发愿定期修供的话,断断续续去修是可以的;但如果自己发愿定期作供的话,就要终生奉行了。另外烟供法与「放焰口」及「施食」等佛教仪式相比,其意义与利益更大,因为供养的对象岂止饿鬼及中阴身而已?!它还包括了上供三宝、下施所有众生的广大妙供,而且简短易做!固定每天都修烟供的人,不需特别择月。如果有特殊原因为自家眷属修烟供时,就要特别选好的日子。(另见2009年藏汉历对照表内)烟供一般来说规模不必大。但是有些受大恶报者就要作大型烟供才过得了关。布施性之烟供一般只用一个容器即可。还债主之烟供就要二个,一个供佛菩萨,请护法出面管制免得外界孤魂野鬼来抢,另一个容器就用来烧化还债用。烟供之火有时要洒水滴,产生大量烟雾令灵界中阴身闻香饱餐,在念咒供养时,要自观自己身口意成为四臂观音,才能使咒力加持供品化出无量宝物,若不自观观音本尊则化不出宝物。念咒供养后,不可翻搅供品,供品受破坏灵界就不易收到,所以不要翻搅供品(火供亦然),即使在火熄后灵界仍然在领取源源冒出之无形的无数宝物,因此要等三小时后才能搅动、清理灰烬,未烧完之供品可再添加一些供品再念咒供养或留到下次烟供一起化掉。(注:修烟供时,必须自己要随时保持动机纯正,全部为了利益众生,而不是利益自己,也不是把麻烦的冤亲债主打发掉就算了)以诚心、忏悔心、感恩的心、身口意守戒清净、空性无为的心态,所化出之无量无边供品的品质才会令冤亲债主满意,否则修烟供所化出之供品品质太差,冤亲债主就会拒绝。 在满足冤亲债主后,再行超渡法就很容易渡其往生。

长轨~山净烟供法本是要让弟子对山净烟供有正确知见 ,不会被那种烟供粉烧越多越好的商业说法所骗。弟子平日若要修烟供, 修简轨即可。 长轨烟供除非弟子加行圆满,否则无法受益。因为非时不如法的山净烟供, 会引护法的震怒, 或是令其它无形宾客生气(那些还未出十地之护法眷属还是有些习气的)简轨属宁玛巴传承,因其为普供法本,所以皈依弟子都可以修。早上5-7点做烟供供诸佛菩萨(佛堂内供),下午5-9点供冤亲债主缠身之灵(窗户外面)为最佳!用上师为我们准备的圣地妙香晶熏香,每日一修,在半个月内一定会有感应。依莲师的愿力,上师之功德力, 圣地妙熏香的加持力以及自心诚心的祈愿执行力所产生的力量! 长期下来,心想事成,所求皆如愿! 烟供材料有百种,每种材料成分都有它自己的能量。

    
 
 

                    莲师清净烟供简轨法
       

        嗡阿吽
       
显空清净此甘露烟供
       
妄念所生一切障不净
       
净明无杂大法身状况
       
除矣普贤无障大界阿

 

 附:莲师清净烟供简轨法解释

 点燃进行供养时,菩提心和四无量心非常重要,以利益众生的心作为动机,自观为四臂观音,观想烟中放光,光中化现无量无边的供品,像是八吉祥、七珍宝、食物、衣服、花朵、音乐等,供养上师、本尊、诸佛菩萨、护法神、财神,祈请自他一切众生都能得到成就。祈求后,上师、本尊、诸佛菩萨、护法神、财神赐给加持,融入光中,观想光射六道一切众生,使他们罪业消除,心愿实现。供养的对象和功德利益如下:

1.供养三宝三根本:三宝三根本已经断除了轮回的种种过患,圆满具足了种种受用。供养三宝三根本,可以增长我们的福慧二资粮,承受三宝三根本的加持。

2.供养世间、出世间护法:护法有投生在天界的天龙八部、财神、夜叉、神仙,他们没有强烈的菩提心,没有得到究竟的果位,但是他们曾经立誓守护佛法,帮助众生,因为他们过去世曾经实修气脉,神通非常强大,能赐福给我们,让我们世间法上的愿望早日实现。供养世间与出世间二种护法,可以得到护持,免于种种的障碍,增长我们利生的事业。

3.供施六道众生:所有六道众生,包括三恶道和三善道众生都是我们过去生的父母,都正在承受业力烦恼、痛苦的猛烈压迫,地狱道有八寒八热之苦,鬼道有饥饿干涸之苦,畜生道有愚昧无知、劳累之苦,人道有生老病死苦,阿修罗道有战争的痛苦,天道有堕入轮回的痛苦。因此首先要有报恩的想法,希望他们离苦得乐。冤亲债主更是我们去利益、偿还的对象。冤亲债主转为护法,不再作祟,可以清偿过去的业障,引导众生成就解脱。否则,将会因累世的宿债未还而影响学佛,并因怨亲债主的困扰进而对佛法生怀疑,甚至后悔、懊恼所做的布施和种种善业及修行。因此,学佛的人应好好的以清净的心思维佛法的真谛,认真面对消除自己累世的债务,使今世以至未来世越来越顺利。  

4.供施鬼道与非人:鬼道与非人之众生,都有饥馑困乏的痛苦。诚心供施,可以解除他们的痛苦,圆满菩提心的修持,并且回遮鬼道与非人众生所引起的疾病,以及消除短命等等的障碍违缘。其它例如恶梦,霉运、预兆不佳等不吉利的事情,也可以得到清净。因为令鬼道非人众生心开意解、身心满足,所以我们能够增长各方面的助缘,随心顺利。  

首先,之前的「嗡阿吽」,是诸佛菩萨身语意三门的种子字,在这里,是请诸佛菩萨来加持我们的烟供。

「显空清净此甘露烟供」,显,是所显的一切色身香味触法,是针对眼耳鼻舌身意所显出的对境,这一切的显现,我们觉得那是真实存在的,因为这个执着,我们产生贪念、瞋恨、傲慢等种种烦恼,引导我们投生六道轮回中。但是,对于证悟的瑜伽士,他明白所显的一切都是空的,一切都是我们迷惑错乱的错觉而已。 所以如果我们要脱离六道轮回的痛苦,就要去除对所显一切的迷惑错乱妄念。

透过努力的禅修,禅修的力量强大时,我们眼睛还是看到色,耳朵还是听到声音,鼻子还是闻得到气味,不过,我们会知道这不是真实的。所显的一切色身香味触,透过禅修,去除掉迷惑错乱妄念,会成为纯净的甘露,这样就可以拿来供养。

「妄念所生一切障不净」,相对于前一句的凡夫阶段,这一句已经到了菩萨的境界,菩萨的眼耳鼻舌身意所对的仍是色身香味触,不过,菩萨这时产生的念头和凡夫不同,菩萨知道一切所显是缘起而显现,因此,不会有实体的执着,就算因为眼睛看到的、耳朵听到的、鼻子闻到的等等所显引发妄念,这些妄念不会引导菩萨堕入六道轮回,菩萨知道所显一切都是空性,因此不会产生贪念、愚痴等等,也就没有烦恼障,可是因为菩萨的所知障还在,所以还没有成就佛果。这一句是讲,为了使菩萨的妄念清净去除之故,所做的供养。

「净明无杂大法身状况」这一句到了佛的所显,佛的境界中,所显一切都是清净本智的景象,一切都是纯净的,至此已经到了十地普光地果位,证得佛果,受用五智各种各类的景象,就像天空中出现太阳,太阳光还是照射到大地上,众生因为业力的差别,有人因为太阳光得到利益,有人因为太阳光感到痛苦,还有些地方根本照不到太阳光,不是太阳没有光亮,而是太阳没有办法到达那个地方。一样的道理,不是诸佛菩萨没有悲心,而是一些众生的恶业非常严重,没有办法得到加持,佛菩萨没有一分一秒舍弃众生,就像太阳没有一分一秒停止放光,但是众生能不能得到,要看各自的业力差别,这一句是为了请求佛赐给我成就、赐给我加持,让我的心愿都能实现。所有罪业盖障清净去除,一切都能够幸福美满非常顺利,就能达到「除矣普贤无障大界阿」。最后的「阿」字,是总结。阿,是空性,最后心能安住在空性中,发愿和回向就包括在这个「阿」字里。

 (长轨)             山净烟供法本

(依敦珠法王重新編輯)

1皈依
嗡啊吽
虚空有寂诸佛心中要 忿怒持明贝玛特听匝 自身仪有胜尊坛城具 轮迴众生救度祈皈依

2发菩提心
胜密光明妙智明点现,众生叁障清净身语意,心中明点任运四明界,童瓶身解脱作发心。
明性无作自然作礼拜,边际分离光明供品现,轮回涅槃平等作忏罪,无上法性遍尽我随行,任运大圆满证法轮转,轮回深坑解脱作启请,叁轮无别离边作回向

3加持供品
法性清净印 :「嗡梭拔哇咻达沙哇达尔麻梭拔哇咻多杭」
虚空藏手印:那嘛沙哇大他嘎大拔尤比秀木给贝沙哇他康屋嘎喋萨帕啰那伊芒葛葛那康梭哈。
甘露合掌手印:嗡班札阿密大衮咤唎哈那哈那吽呸
具力光印:嗡那嘛沙哇大他嘎大阿哇洛吉喋嗡杉巴啰杉巴啰吽(这也正是显教放焰口的变食咒)
智慧流星印:嗡嘉那阿哇洛给叠。拿嘛沙门大咪拔哇萨玛呀玛哈玛尼都鲁都鲁啥达呀捉拉尼吽
权摄轮印:拿嘛杉门大布达南札嘿咻啰帕跋呀杂由第尼玛玛哈萨玛呀梭哈
(敦珠法王法本一般不用以上六手印,而只念几个咒:1.嗡梭拔哇咻达沙哇达尔麻梭拔哇咻多杭2.那嘛沙哇大他嘎大拔尤比秀木给贝沙哇他康屋嘎喋萨帕啰那伊芒葛葛那康梭哈。3.嗡班札阿密大衮咤唎哈那哈那吽呸4.嗡那嘛沙哇大他嘎大阿哇洛吉喋嗡杉巴啰杉巴啰吽)

4.正行

宗!
各种珍宝精华瓶器满,世间具有诸欲誓句物,
智慧叁字加持甘露化,万物供品希欲普遍布。
上师本尊空行护法众,十方诸佛世界如是得,
瞻部中洲六道地神请,特别自身死劫窃命时,
病魔障碍作祟之部多,恶梦恶征恶相恶兆类,
八部恶暴神变主宰者,饮食居处财物之债主,
刹神颠鬼男女阎魔等,冤魂饿鬼独脚鬼魅类,
孽债付诸红火燃烧尽,各别意观随心所希悦
乃至虚空安住中自身,欲供无尽圆满化回向,
自身叁世所造之罪障,盗窃叁宝财物自受用,
以此火供烧施燃烧净,火焰遍满现有微尘量,
普贤供养云聚无穷尽,唯愿周悉充遍诸佛刹.
火焰智慧五色供云光,充塞六道无间地狱处,
叁界轮迴虹光身解脱,圆众生大菩心愿成佛。
嗡啊吽(念诵百遍、千遍、万遍、十万遍,尽自己的能力。)

5.回向:

叁身清净器皿无量数,法报化身万物诸色蕴,
甘露融成虹光明空界,轮迴涅槃无漏甘露味,
无始之时乃至以前间,万物现有宾客悉回向。
地道效果功德至彼岸,观修行持诸魔难尽除
希有普贤心间虚空界,童子瓶身常有愿解脱
空诸轮迴大海之极际,奥明界莲华苞愿成佛
蕴界供物光华势勐燃,白红菩提供物空乐燃,
空性大悲烧供遍法界,现有轮迴金刚五光身
任运奉献诸佛护摩供,过去一切孽障乞清净,
现在无住相续发露忏,未来障蔽轮回不复堕,
别解脱戒菩萨戒密戒,诸戒学处诸秘密誓言,
受与未受违戒发露忏,病魔盖障不净愿清净,
疫荒刀兵诸劫愿消寂。迴遮蛮夷进逼中土难,
迴遮迎请行法上师障,迴遮诸境不吉祥恶兆.
迴遮星曜龙王等盗气,迴遮八大怖灾十六畏,
迴遮我等眷属不吉祥,迴遮冤魂厉鬼邪魔力!

6.招财法

杰!

虹身金刚法身此宝地, 五光无碍虹光明点财,四相光明空行界中招,祈赐虹身大迁转成就。
莲师密境勇士空行洲, 天子天女徧布诸国境,令招胜共成就希欲财.
有寂希欲积聚此宝地, 严饰年幼骄子诸神供,令招子嗣珍宝希欲财,祈赐圆满富贵诸成就,
财物吉祥旗箭及神馐, 供养有趣大神欢喜物,自壑药叉五姝勾召财,自谿湖药地母赐成就。
其间赞魔赫盛七兄弟, 当金多杰雷巴令称心,于此方所吉祥瑞昌盛,广宏白法正法之事业!
作息灾业具菩提心众,消除疾病邪祟作事业,作增广业宝生种性众,请赐寿命福报财富增长!
具有怀柔业莲花种性众,请赐我怀柔叁界成就!具降伏威勐事业种性众,请赐除魔鬼邪祟能力成就!赐无余成满心愿成就!

7.供护法

8. 回向



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 本站推荐
    本月热点