您现在的位置: 智慧之光明 >> 网站 >> 智慧甘露 >> 法海采撷 >> 正文

释迦牟尼佛的宇宙观——缘起论


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-23

__________________________________________________________________________________

 释迦牟尼觉悟成佛,发现了四圣谛、八正道等佛教真理,其中都贯穿着释迦牟尼佛的宇宙生成观——缘起论,即十二因缘说。缘起论是佛教的基石与核心,也是佛教区别于其它宗教的基本特征。世间一切事物都处在普遍联系的因果链条上,一切事物现象都是缘起,都依赖条件而产生,互相作用,互为因果,不能自我主宰。宇宙万物都是依赖情识生物的业力而生成,一切造作而生的现象包括物质现象、精神现象和形成的概念,都是刹那变化的、无常的,即无我。一切现象都是因缘和合,无我、无常,都不是真实的存在。无我有两种:一是“人无我”,二是“法无我”。人由五蕴合成,生存时间有限,自己不能主宰自己的命运,就是“人无我”。人之外的事物都时刻处在变化之中,就是说没有任何性质不变能自我主宰的东西存在,这叫“法无我”。          

六道轮回中生命体之所以为人、或是天人、或是畜生等,是由生命体前一世的业力所决定的。做一件事先有的心理活动,是意业;后用语言表现出来,是口业;表现在身体上的行动,是身业。众生的意、口、身三业由无明决定。人生本来无我、无常,众生不清楚,偏偏要求它有我,要求它常驻。众生由于无知而发生的行为就是轮回的根源。当某个生命结束时,其一生思想行为的总和会作为一个整体对下一世发挥作用,这种对下世再生有着根本影响的合力就是业力。业力是众生所受果报的前因,是众生生死流转的动力。不同的业力会引起不同的果报。因此佛让我们要做好事,修善业。相反,如果做坏事,修恶业,就会随罪业而下堕。同样,人与人之间之所以有贫富寿夭之别,原因就在于人的前世业力不同。只要人没有灭尽无明停止作业,不管修的是善业还是恶业,都要在六道苦海中流转浮沉。只有皈依佛门,忏尽业障,才能跳出六道的悲惨命运,求得超出生死的解脱。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
本站推荐
本月热点